gosto-com-gosto-tutu-a-mineira-00-monica-rangel

Tutu à Mineira Tradicional

A origem do Tutu se entrelaça ao longo da história

desde índios, portugueses, escravos até tropeiros

 

 

 

Se reunirmos alguns dados sobre a origem do Tutu, ficaria mais ou menos assim:

    • Já era conhecida da população indígena, mistura de feijão com farinha, era acompanhada de carne de porco em banha trazida na bagagem;

 

    • Século XVI, com a chegada ao Brasil dos portugueses aconteceu uma rápida imigração e as cidades ficaram superlotadas e ocasionando a falta de alimentos. Em virtude da escassez, as negras cozinheiras tinham que usar pouco sal (ingrediente caro naquela época) e criar pratos feitos à base de componentes como feijão preto, milho, mandioca…

 

    • Este prato era feito pelos escravos, que aproveitavam o caldo que ficava no fundo do panelão de cozimento do feijão e engrossava-o com farinha de mandioca.
    • Acompanhando as rotas dos antigos tropeiros, o tutu nasce do feijão tropeiro e também várias outras receitas que compões a mesa mineira.

 

Um dos pratos mais requisitados e saborosos dos mineiros, como a maioria de outros pratos a origem é um pouco confusa, dizem até ser o precursor da feijoada. Assim, a cozinha mineira se fez da simplicidade, sem grandes requintes, mas com um ingrediente importante: a criatividade.

 

 

gosto-com-gosto-tutu-a-mineira-04

Tutu a Mineira

 

 

Tutu à Mineira Tradicional

da chef Monica Rangel
2 porções

 

Ingredientes

200 g de feijão cozido e temperado
20 g de bacon cortado em cubos
2 dentes de alho
50 g de cebola
50 g de farinha e mandioca fina
10 g de fubá torrado

 

 

Modo de Preparo

  1. Numa panela grande, frite o bacon, junte os temperos e deixe Dourar; coloque no feijão para temperá-lo.
  2. Deixe ferver até engrossar o caldo.
  3. Sem desligar o fogo, coloque aos poucos a farinha e o fubá torrado, mexendo sempre até engrossar e soltar da panela.
  4. Servir com arroz branco, couve, torresmo, lingüiça e lombinho de porco.

 

gosto-com-gosto-tutu-a-mineira-01-800

uma das especialidade da chef Monica Rangel no Restaurante Gosto com Gosto

 

 

Restaurante Gosto com Gosto,
Chef Mônica Rangel
Rua Wenceslau Braz, 148, Visconde de Mauá, RJ;
www.gostocomgosto.com

Deixe sua opinião, assim podemos melhorar.

Artigos Relacionados