o que é gastronomia

Ser cozinheiro no Brasil

Entenda um pouco mais sobre Gastronomia no Brasil

 

 

A gastronomia é um ramo que abrange a culinária, as bebidas, os materiais usados na alimentação e, em geral, todos os aspectos culturais a ela associados. Um gastrônomo (gourmet, em francês) pode ser um(a) cozinheiro(a), mas pode igualmente ser uma pessoa que se preocupa com o refinamento da alimentação, incluindo não só a forma como os alimentos são preparados, mas também como são apresentados, por exemplo, o vestuário e a música ou dança que acompanham as refeições.

 

Por essas razões, a gastronomia tem um foro mais alargado que a culinária, que se ocupa mais especificamente das técnicas de confecção dos alimentos. Um provador de vinhos é um gastrônomo especializado naquelas bebidas (e, muitas vezes, é também um gastrônomo no sentido mais amplo do termo). O prazer proporcionado pela comida é um dos fatores mais importantes da vida depois da alimentação de sobrevivência. A gastronomia nasceu desse prazer e constituiu-se como a arte de cozinhar e associar os alimentos para deles retirar o máximo benefício. (Wikipédia)

 

gastronomia

 

É uma das profissões que mais ganharam status e espaço no Brasil nos últimos anos. Indício disso é a grande quantidade de programas de culinária na TV e a valorização do crítico gastronômico. Mas o profissional dessa área tem responsabilidades que vão muito além do modismo – muitas delas sem glamour nenhum. Mais do que criar pratos com bela apresentação, o bacharel lida com temas como a segurança alimentar, o gerenciamento de funcionários e das finanças de um restaurante. Pode se especializar em confeitaria, panificação ou num tipo específico de culinária, como japonesa, francesa ou vegetariana.

 

Além de acompanhar o dia a dia da cozinha, negocia com fornecedores e desenvolve estratégias de marketing. Planeja cardápios, avaliando a disponibilidade de ingredientes, e entende de bebidas. O campo de atuação é amplo: restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais e empresas de catering (que fornecem refeições para companhias aéreas ou eventos). Você pode ingressar na carreira com um curso superior de tecnologia na área. (Guia do Estudante)

 

 

Saiba o que é
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Cozinheiro x Chef

 

O cozinheiro é o responsável por preparar alimentos e garantir o padrão de qualidade das refeições em geral os cozinheiros são comandados por um chef de cozinha.

 

O chef de cozinha, ou chef executivo, é o responsável por todas as coisas relacionadas à cozinha, que normalmente inclui a criação de menus, gestão, programação e folha de pagamento dos funcionários da cozinha inteira; ordenação e chapeamento de design. super-visa a saída de iguarias preparadas, assegurando que elas correspondam aos pedidos e sejam perfeitas sob todos os pontos de vista.

 

Origem da palavra

A palavra “chef” é uma abreviação do termo francês “chef de cuisine” que, por sua vez, se origina latim “caput”, que significa “cabeça”.em inglês, o termo é aplicado na alta culinária desde o século XIX. Hoje em dia o termo é usado livremente para indicar profissionais da cozinha.

 

Chefs Dalton Rangel, Rodrigo Martins, Alex Sotero, Carole Crema, Heiko Grabolle e Paulo Machado participaram do Royal Gourmet em 2014. Foto: Bruno Barreto / Divulgação.

Chefs Dalton Rangel, Rodrigo Martins, Alex Sotero, Carole Crema, Heiko Grabolle e Paulo Machado participaram do Royal Gourmet em 2014. Foto: Bruno Barreto / Divulgação.

 

Salário médio de um Cozinheiro

 

O salário médio de um cozinheiro varia muito de acordo com cada região do Brasil. De maneira geral, encontramos o seguinte:

 

  • Cozinheiro iniciante: média de R$ 800
  • Cozinheiro com experiência: média de R$ 2.350
  • Média no Brasil: R$ 1.259
    (Dados: Guia de Profissões e Salários da Catho/2015)

 

Há exceções, principalmente nos trabalhos de curta ou média duração.

  • Cruzeiros temporada +/-R$ 5.000 
  • Governo Federal, como a Petrobras, o cozinheiro recém-chegado R$ 4.000
  • Concursados Municipais e Estaduais: começam em R$ 800.

 

Os cozinheiros mais bem remunerados estão nos seguintes setores:

  • Turismo e hotelaria.
  • Comércio varejista.
  • Restaurantes, indústrias e redes de fast food.

 

 

 

Como se tornar um Cozinheiro

 

Apesar de não ser obrigatório ter um diploma para ocupar o cargo de cozinheiro, fazer uma faculdade aumenta muito as chances de turbinar a carreira nessa área. Quem estiver interessado em se tornar chef de cozinha, é possível fazer uma faculdade de Gastronomia, com duração entre 2 e 4 anos. Existem 134 universidades autorizadas pelo MEC a oferecer essa formação.

 

gastronomia

 

 

Algumas áreas que pode atuar

 

  • Chef de cozinha
    Planejar e preparar cardápios em restaurantes comerciais, industriais, hospitalares, bares e bufês.

 

  • Chef pâtissier
    Especializar-se em confeitaria e panificação, na preparação de pratos decorados doces e salgados.

 

  • Personal chef
    Atuar como chef de cozinha em residências particulares, na preparação de cardápios e receitas.

 

  • Consultoria
    Prestar assessoria técnica para a abertura de restaurantes ou para propor melhorias em estabelecimentos já abertos, que pode ser desde uma alteração no layout da casa até a mudança de cardápios e fornecedores.

 

  • Segurança alimentar
    Fazer vistoria em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas.

 

  • Desenvolvimento de Produtos
    Criar e preparar pratos usando alimentos fornecidos por determinada indústria.

 

  • Gestão do Negócio
    Administrar todo o funcionamento do restaurante, desde a contratação e treinamento de pessoal até os recursos financeiros e contato com clientes.

 

 

Pesquise no MEC sua futura faculdade

 

MEC

 

 

Como descobrir a nota do MEC para uma faculdade de Gastronomia?

A avaliação do MEC para todas as faculdades é uma informação pública e gratuita.

Para saber a nota da sua faculdade de Gastronomia, você deve:
Acessar o portal e-mec.
Selecionar a opção “Consulta Avançada”.
Em “Buscar por”, selecionar a opção “Curso de Graduação” .
No campo “Curso”, digitar: Gastronomia.
Selecionar a “UF” (Estado) desejada (opcional).
Selecionar o município (opcional).
Clicar no botão “Pesquisar”. Aparecerá a lista de cursos de
Gastronomia com suas respectivas notas e situação perante o MEC.

Se, ao invés da nota, aparecer um traço (-), isso pode significar que a instituição ainda não foi avaliada pelo MEC, mas está autorizada a funcionar.

 

 

Onde estudar Gastronomia

 

Confira algumas das principais faculdades que oferecem o curso superior em Gastronomia:

Universidades Privadas:

 

Universidades Públicas:

 

 

Consulta:
GuiadoEstudante
Wikipedia
MinistériodaEducação
MEC
EnemVirtual

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