Festa Junina, São João em Salvador

São João em Salvador

DELÍCIAS DO MÊS DE JUNHO EM SUA MESA!

O clima já é de São João em Salvador e cidades do interior baiano. Para ficar ainda mais apetitosa, os festejos juninos combinam em tudo com uma saborosa gastronomia, seja ela doce ou salgada. Opções não faltam! Bolo de Aipim, Canjica, Pamonha, Cuzcuz, e muito mais! Especialmente para essa semana, a coluna GastrôBahia, que sempre traz notas temperadas do circuito gastronômico da cidade, dá espaço para deliciosas (e fáceis!) receitas para a época. Receitas que darão o tom de sua mesa de São João, e, que, com certeza, ganhará o paladar de todos que experimentarem as iguarias típicas do mês de junho. Bem, agora é ir correndo preparar a sua receita favorita, e deixar a mesa ainda mais gostosa. Uma dica! Deixe de lado o “regime” e se entregue as tentações! Feliz São João e até minha próxima coluna recheada de novidades. Abraços, Marcello Fontes!

Festa Junina, São João em Salvador, Marcello Fontes

 

Cuzcuz de Arroz e Sardinha

Ingredientes:
. 100 g de margarina
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola picada
. 2 dentes de alho
. 1/2 pimentão vermelho
. 1/2 pimentão verde
. 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
. 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
. 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
. 3 xícaras (chá) de arroz cozido
. 1 3/4 de xícara (chá) de farinha de milho
. Sal e pimenta a gosto
. 1 lata de sardinha
. Salsa a gosto

 
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande aqueça a margarina e o azeite.
2. Doure a cebola, o alho e refogue os pimentões.
3. Junte o molho de tomate, a azeitona, a ervilha e o caldo de legumes. Deixe o caldo de legumes ferver.
4. Desligue o fogo e misture o arroz e a farinha de milho.
5. Acrescente sal se necessário, a pimenta, a sardinha e a salsa.
6. Coloque em uma forma untada com um pouco de óleo e deixe esfriar fora da geladeira. Desenforme e sirva.
Dica: para o cuscuz ficar mais bonito, decore a foma com sardinha, ovos cozidos e legumes.

cuzcuz de arroz e sardinha

cuzcuz de arroz e sardinha

 

 

Pamonha Salgada

Ingredientes
4 espigas de milho verde
1 ovo
1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
1 dente de alho amassado
Queijo tipo mussarela ralado a gosto para polvilhar
Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a assadeira

 

Modo de preparo
Bata no liquidificador os grãos de milho e o ovo. Despeje em uma tigela, acrescente o queijo tipo parmesão, a manteiga, o sal e misture. Reserve. Em uma panela, doure o alho no óleo, acrescente a mistura reservada e, mexendo sempre, deixe cozinhar no fogo médio por dez minutos.Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada, salpique o queijo tipo mussarela e leve para assar no forno médio (180ºC) por aproximadamente quarenta minutos.

pamonha salgada

pamonha salgada

 

Bolo Quindim

Ingredientes:
Quindim:
500 g de Mix Quindim Fleischmann
½ xícara (chá) de leite (120 ml)
1 1/3 de xícara (chá) de flocos de coco (100 g)
Bolo:
1 pacote de Mistura para Bolo de Chocolate Fleischmann
3 ovos
2/3 de xícara (chá) de leite (160 ml)
60 g de margarina

 
Modo de Preparar:
Quindim: Misture o conteúdo do Mix Quindim Fleischmann com o leite e os flocos de coco e reserve;
Massa: adicione o conteúdo do pacote aos ovos, ao leite e à margarina;
Bata em velocidade alta por aproximadamente 5 minutos ou à mão durante 7 minutos até obter uma massa lisa e homogênea;
Em uma forma (24 cm) untada com margarina e polvilhada com açúcar, coloque primeiramente o quindim e, em seguida, a massa de bolo;
Leve ao forno, pre-aquecido, a 180ºC em banho-maria por cerca de 45 minutos;
Desenforme ainda morno e sirva gelado.
Dica: Se desejar um sabor mais brasileiro, acrescente 100 ml de leite de coco na massa do quindim.
Variação: Substitua os flocos de coco por coco fresco, o sabor ficará melhor ainda.

bolo quindim

Bolo Quindim

 

 

Canjica de Milho Verde

Ingredientes:
25 espigas de milho verde
1 e 1/2 xícara de água
3 cocos secos
Sal a gosto
1 xícara de açúcar
Canela em pó para polvilhar

 
Modo de Preparo:
Descasque as espigas de milho e, com uma faca afiada, corte os grãos rente ao sabugo. No copo do liquidificador coloque os grãos de milho aos poucos e, juntando a água devagar, triture até obter um purê.Passe em uma peneira apoiada numa tigela para eliminar as casquinhas do milho. Em seguida, coloque a massa peneirada em um pano fino limpo e esprema bem. Coloque o caldo obtido numa travessa grande e deixe descansar até a massa de milho se separar do líquido. Quebre os cocos, descasque e rale. Esprema a polpa ralada num pano fino para retirar o leite grosso e reserve em uma tigela. Retire o líquido que se separou da massa de milho, junte ao coco ralado e esprema novamente para retirar o leite ralo. Reserve em outra tigela. Numa panela grande, misture a massa de milho com metade do leite ralo. Leve ao fogo brando e cozinhe, mexendo sempre com uma colher de pau. Junte o leite ralo restante devagar, sem parar de mexer, até a mistura começar abrir bolhas. Acrescente o leite grosso e continue mexendo até a mistura ficar espessa. Tempere com um pouquinho de sal, acrescente o açúcar e misture bem. Retire do fogo. Coloque a canjica em um prato e deixe esfriar completamente. Na hora de servir polvilhe com canela

canjica de milho verde

canjica de milho verde

 

Bolo de Milho com Coco de Liquidificador

Ingredientes
4 ovos
1 lata de leite condensado
1 lata e meia de milho verde, sem a água (ou 300 gramas, se você quiser debulhar o milho)
100 gramas de coco ralado (pode ser desidratado ou fresco)
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 colher de sopa de fermento em pó

 
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento, e bata bem. Passe para uma tigela, acrescente o fermento e misture suavemente.
Despeje a mistura em uma forma com furo no meio (de tamanho médio) untada com óleo, manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo.
Leve ao forno médio para assar por 30 a 40 minutos ou até que esteja dourado e sequinho (quando você insere o palito de dente e ele sai seco).

Bolo de milho com coco de liquidificador

Bolo de milho com coco de liquidificador

 

Bolo de Aipim

Ingredientes:
4 Xícaras grandes de açúcar
3 Ovos
2 Colheres de sobremesa de margarina
1 Litro de leite
1 kg de aipim picado
200 gramas de cocô ralado

 
Modo de fazer:
Bata aos poucos o leite e o aipim no liquidificador (colocar em uma bacia).
Junte com a última porção os ovos e a margarina (bater no liquidificador).
Misture tudo e coloque por último o côco ralado, misture bem.
Unte a forma com margarina.
Pré aquecer o forno a 180º (médio).
Observar a cor, quando estiver corado estará pronto.
Quando quente fica muito mole, depois de esfriar endurece um pouquinho.

BOLO DE AIPIM

BOLO DE AIPIM

 

marcello fontes

[learn_more caption=”Sobre Marcello Fontes”] Jornalista, blogueiro e assessor de imprensa que se amarra em gastronomia e tudo o que é novidade. Agora, toda semana, assina a coluna GastrôBahia para o SuperChefs – marcelo.gfontes@gmail.com[/learn_more]

 

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