lucius gaudenzi - Sais, quem vive sem eles - flor de sal

Sais, quem vive sem eles?

Postei uma foto no meu Facebook estes dias que gerou uma certa repercussão. Mostrava um sal trufado que custou U$ 36.20 . Muitos comentários e emails falando sobre e questões de ate onde se vale a pena…

 

lucius gaudenzi - Sais, quem vive sem eles - flor de sal

 

Bem, vamos lá. Na minha opinião a comida deve estar pronta pelas mãos do Chef, não sou adepto de que a comida tem que ir a mesa com menos sal e quem come deve ajustar ao seu paladar. Acho que isso modifica de certa forma o sabor que o Chef criou. Claro que pessoas tem paladares e gostos diferentes, mas se formos pensar assim então deveria ter na mesa sal, pimenta, coentro, salsinha, azeite de oliva e outras ervas para ajustar o prato ao paladar desejado.

 

lucius gaudenzi - Sais, quem vive sem eles - flor de sal

Flor de sal dos mais variados sabores, vindo diretamente da Mallorca, Espanha

 

Creio que Chef que e Chef tem que mandar o prato pronto para ser degustado. O sal é um mundo, com sabores variáveis de diferentes partes do mundo, pode parecer que não, mas é, seus teores de iodo e sódio se modificam e por tanto seus sabores. É gostoso temperar o sal, dar um ênfase em acordo ao prato, fazer infusões com trufas etc.

 

lucius gaudenzi - Sais, quem vive sem eles - flor de sal

Ostras com granita de champagne e farofa de Bottarga Gold, outra delicia que estará em nosso workshop!

 

A flor de sal, que esta muito em moda hoje, é consumida a milhares de anos pelos bons entendedores, ela é a primeira camada retirada das salinas, que por muitas vezes são em regiões onde oceanos não existem mais a milhares de anos, como no Himalaia por exemplo. Algumas empresas exploradores destes sais os temperam, com receitas de Chefs famosos como o Tetsuya e Marc Fosh, entre tantos outros. São sais realmente especiais, que dão um sabor diferenciado na composição de um prato.

 

lucius gaudenzi - Sais, quem vive sem eles - flor de sal

 

Eu tenho minha pequena coleção e adoro usar em diferente receitas, porem onde mais gosto é no ovo quente, para sentir o real sabor do sal. Lembro de um historia de um rei que deu um castigo a uma filha, lhe comparando ao sal e esta por sua vez pediu ao rei que retirasse o sal da comida do reino. Resultado, o rei viu o quanto era importante o sal e passou a valorizar ainda mais a princesa.

 

lucius gaudenzi - Sais, quem vive sem eles - flor de sal

Ovo quente, farofa de Bottarga Gold e flor de sal.

 

Não deve ser fácil viver sem o sal, cozinhei para o meu avô por muito tempo e via como aquele típico italiano sofria em comer a macarronada sem sal. O sal e um importante componente para que os sabores se juntem, para fazer com que sinta os outros temperos, os gostos das carnes, das ervas, dos azeites…

 

lucius gaudenzi - Sais, quem vive sem eles - flor de sal

 

É isso ai, espero que gostem do texto e mandem suas opiniões sobre este item que pode custar centavos o quilo ou centenas a grama e com certeza mudar completamente o sabor de um prato, aloha!

 

Lucius Gaudenzi - bottom - superchefs

 

Sobre o Chef

Lucius Gaudenzi chef. de cozinha formado pelo SENAC em parceria com a escola de administracao do Exercito em 1990. Formado pela Hostec intenational Hospitality College na Austrália e em cozinha francesa pela Le Cordon Bleu de Paris.

 

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