Bacalhau a bras CHEF PAULINHO PECORA 00

Receitas de Bacalhau

Vamos conversar sobre qual o verdadeiro bacalhau

e quais são os “peixes abacaolhados”.

 

 

 

O verdadeiro bacalhau é o Cod Gadus Morhua, ou Legítimo Portopescado no Atlântico Norte entre a Islândia e a Groenlândia.

Existe Também o Cod Gadus Macrocephalus, pescado no Pacífico Norte e também conhecido como Bacalhau do Pacífico.
Os demais tipos : Saithe ( Ou do Porto, comercialmente conhecido no Brasil) Ling e Zarbo, apesar de serem comercializados como “Bacalhau”, são peixes salgados e secos, como já disse: Abacalhoados.


 

Categorias do Bacalhau

O Bacalhau também é classificado em 3 categorias:

A) Imperial – É a melhor classificação, significa que o bacalhau é bem cortado, bem escovado e bem curado, O Legítimo Porto Imperial é o melhor dos melhores.

B) Universal – Classificação que indica que o bacalhau tem alguns defeitos, mas apesar disso não compromete a qualidade, pois não interfere no paladar.

C) Popular – É o bacalhau que possui manchas e do qual faltam alguns pedaços, muitas vezes extirpados no momento da pesca por predadores, arpões, anzóis ou ganchos.

 

Bem, sempre escolha um bom bacalhau para você poder fazer uma receita deliciosa, hoje vou passar 4 receitas que eu faço e que adoro muito, 2 de minha invenção, 1 da minha saudosa mãe e 1 que já existe mas dei um toque especial…
Espero que gostem…

 

 

Bacalhau à Brás, mas com meu toque!

 

Ingredientes

500 g da maça do peito do bacalhau, dessalgado ou demolhado por 3 dias em água gelada.
4 tomates sem pele e sem semente picados.
100 g de azeitonas verdes recheadas inteiras.1 pimentão vermelho médio, sem casca e sem sementes picados em rodelas.
1 pimentão amarelo médio, sem casca e sem sementes picados em rodelas.
1 pimentão verde picante, ou pimenta caipira, picada e sem pele.
(Para tirar a pele dos pimentões, basta queimá-los em chama direta e tirar a pele e limpa-los)
100 g de parmesão ralado
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1 pires de salsa e cebolinhas picadas
4 dentes de alho picados
50 ml de azeite extra virgem
4 batatas cortadas em rodelas, pré cozidas e fritas em óleo fervente.

 

Bacalhau a bras, chef paulinho pecora

Bacalhau a brás

 

Preparo

– Desmanche o Bacalhau em pétalas
– Aqueça o azeite e doure o alho.
– Salteie o bacalhau no azeite e alho por 5 minutos
– Acrescente as cebolas e deixe branquear por 5 minutos
– Acrescente os pimentões e as azeitonas e deixe refogar por mais 5 minutos
– Acrescente os tomates e deixe refogar por mais 5 minutos.
– Bata os ovos com o Parmesão e a salsa e cebolinha e reserve
– Acrescente  as batatas previamente cozidas e fritas.
– Acrescente os ovos batidos e deixe estalando por 5 minutos
– Mexa bem e deixe refogar por mais 5 minutos e está pronto!!!

 

Bacalhau a bras, chef paulinho pecora

Bacalhau a brás

 

 

Bacalhau ao Forno do Chef Paulinho

 

Ingredientes

500 g de bacalhau em pétalas ( como já disse dessalgado ou demolhado por 3 dias)
4 tomates sem pele e sem semente
1 Berinjela grande fatiada e grelhadas as suas fatias em azeite e sal na frigideira ou grelha
2 Abobrinhas Italiana fatiadas e grelhadas as suas fatias em azeite e sal na frigideira ou grelha
100 g de ervilha torta grelhada em azeite e sal.
6 dentes de alho picados e fritos em azeite e depois escorridos
100 g de azeitonas pretas portuguesas inteiras
4 batatas cortada em rodelas e pré cozidas
1 colher de sopa de óregano
100 ml de azeite extra virgem

 

 

Preparo

– Em uma terrina grande ou pirex monte este prato com os ingredientes um acima do outro, da seguinte maneira:
a) Unte a Terrina com azeite
b) Espalhe as batatas
c) Espalhe as fatias de Abobrinha ( Zuchini)
d) Espalhe as Ervilhas Tortas
e) Espalhe as fatias de berinjela
f) Espalhe o bacalhau em pétalas
g) Espalhe o alho e as azeitonas
h) Por cima de tudo o tomate, o orégano e regue com o resto do azeite.

Leve ao forno alto por 50 minutos e estará pronto!

 

bacalhau do chef paulinho

Bacalhau ao Forno

 

 

Bacalhau Gratinado

Ingredientes

500g de Bacalhau ( Só a Maça do peito em posta, dessalgado por dois dias e de molho em 500 ml de leite no 3º dia)
4 Batatas Grandes fatiadas em rodelas finas
2 tomates cortados em rodelas
1 cebola pequena picada
250 ml de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de tomilho fresco
1 colher de chá de noz moscada
250 g de queijo Gruyère, ralado grosso.

 

Preparo

– Em uma frigideira, sem teflon e de alças metálicas (Pentôla), aqueça o azeite e a manteiga e  grelhe o bacalhau em todo os lados.
– Retire o bacalhau grelhado e reserve, e nesta gordura doure a cebola.
– Em outra panela junte todos os ingredientes com o leite que ficou o bacalhau de molho, menos o tomilho, o tomate e o queijo e junte a cebola dourada.
– Deixe apurara em fogo brando até as batatas ficarem macias, corrija o sal.
– Na pentôla, arrume o Bacalhau no meio e as fatias de batatas ao lado e desdeje o creme. deite as fatias de tomate uma a uma.
– Polvilhe todo o queijo por cima e por cima do queijo a paprika com a ajuda de uma peneirinha.
– Leve ao forno por 20 a 30 minutos até que gratine e doure ao seu gosto e está pronto!!!

bacalhau gratinado do chef paulinho pecora

Bacalhau Gratinado

 

 

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