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Receita de Terrine de Campagne

Porque este nome? Patê Campestre ou Terrine Campagne (campanha), porque nos tempos antigos,os franceses campestres os peões boiadeiros, quando faziam a sua tocada de boi os transportes de boi para venda, eles se alimentavam muito do próprio boi de venda e também porque havia a disposição em seu trajeto a caça selvagem,como; porcos do mato,javali,pacas,porco entre outros.

 

Ai se misturava essa caça com a carne bovina e se envolvia toda essa mistura com a gordura da barriga do porco, o bacon ou o toucinho. Mas também no resto da Europa e no leste europeu,diga-se nos antigos países baixos da cortina de ferro, se praticava esta mesma modalidade de cozinha no campo.

 

 

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Terrine de Campagne

 

Receita de Terrine de Campagne

 

Ingredientes

300 gr. de presunto cozido em pedaço.
300 gr. de fígado de galinha.
500 gr de carne de javali(copa ou outra).
250 gr de carne de boi (paleta ou capa de filé).
350gr de toucinho. (quanto mais gordura melhor).

1cabeça de alho,
1cebola,
2 ovos batidos.
1 copo americano de vinho branco ou conhaque.
2 colheres de manteiga ou margarina.
5 cravos da índia moídos.
Temperos a vontade: Picles, tomilho de fresco, louro, pimenta Jamaica, nos moscada em pó.

 

 

 

Modo de preparo

  1. Fatie o presunto em tiras de 8 cm e deixe de molho do conhaque, reserve.
  2. Limpe o fígado e frite sem dourar, deixe esfriar, e reserve.
  3. Limpe a carne de javali, mas deixe as partes naturais de gordura, moa e reserve.
  4. Limpe a carne de boi e moa e reserve.
  5. Você pode moer junto então, o fígado frio e frito, junto com o javali e o boi.
  6. Junte todos os temperos na hora de moer.
  7. Forme uma pasta e junte os ovos batidos, a manteiga e o conhaque do presunto, mas pouco.
  8. Agora você precisara de uma forma de bolo inglês, ou seja, aquelas retangulares.
  9. Forre a forma com o toucinho, pique em fatias finas os picles ou pedaços pequenos e vai.
  10. Colocando a pasta em camadas alternando com as fatias de presunto cozido e os picles.
  11. Não se esqueça de deixa o toucinho para cobrir em cima quando terminar esse processo.
  12. Bom estando tudo pronto e compactado.
  13. Vamos ao cozimento, você colocara esta forma em banho Maria abundante e levara ao forno por 1:40 hs em temperatura 150º.
  14. E sempre deixa uma água quente de reserva para se secar tenha mais água a mão.
  15. Após o cozimento deixe esfriar e leve por 4 horas na geladeira.
  16. Pode se comer quente ai você esquenta no micro de novo.e pode se comer como patê na torradinha.
  17. Deixe que o convidado abandone a gordura no prato nunca tire antes para não perder o sabor e o charme.
  18. Bom proveito com um belo vinho tinto de mesa no campo ou branco gelado na praia.

 

 

 

Chef Beno Edelstein
chef_beno@hotmail.com
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