Pra quem adora amendoim

Que tal uma broinha de amendoim com cobertura de merengue?

 

 

Sabe quando a gente prova algo muito bom em determinada situação e quando outra situação semelhante acontece você já sente o gosto daquilo, antes mesmo de chegar no lugar? Essa era a minha reação sempre que eu descobria que ia encontrar a família de meu irmão, Paulo, na casa da minha mãe, em Maringá. Além do fato de encontrá-los, é claro, ficava feliz também porque minha cunhada, Regina, sempre trazia de sua cidade, no interior de Goiás, uma certa broinha de amendoim que me dava água na boca.

 

Era uma espécie de bolacha de amendoim, crocante por fora e macia por dentro, que uma senhora fabricava caseiramente para vender à clientela local. No começo, minha cunhada trazia as que comprava, encomendadas com antecipação. Depois de alguns anos, a doceira anunciou que ia mudar de cidade. Para não ficar a ver navios, Regina, quituteira de mão cheia, pediu-lhe a receita da broinha e foi gentilmente atendida, passando a levar nas viagens para Maringá a sua própria produção, que a todos deleitava.

 

No mês passado, nos encontramos de novo e eu, então, pedi a ela a dita receita. Mais do que isso: pedi para fazermos juntas, para que eu aprendesse todas as minúcias e pudesse compartilhá-las aqui neste espaço. E assim foi feito. Porque o que é doce deve ser compartilhado.

 

 

Broinha de amendoim da Regina

Rendimento: 85 a 90 broas

 

Ingredientes
1 kg de amendoim torrado e moído (no processador ou liquidificador)
1 kg de farinha de trigo
1 kg de açúcar refinado
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó
100 ml de óleo (pouco menos de um copo americano pequeno)
4 ovos
1/2 litro de leite

 

broinha de amendoim com cobertura de merengue - jaqueline conte (1)

 

Preparo

Broa

  • Torre bem o amendoim, com pele (o meu ficou no forno em uma assadeira de metal por mais ou menos 20 minutos, a 250 graus – usando um forno que na realidade não atinge a temperatura apontada no visor).
  • Em um recipiente, misture o amendoim torrado, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento.
  • Separe os ovos, reserve as claras.
  • Bata no liquidificador o leite, as gemas e o óleo; coloque no recipiente com os demais ingredientes e amasse.
  • Modele as broas e coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo para assar.
  • (Obs: Não deixar assar muito para não secar e ficar dura. Usei o forno a 220 graus por 20 a 25 minutos)


 

 

Merengue para a cobertura

  • Com 2 copos americanos de açúcar cristal e 1 copo de água, faça um melado em ponto de fio.
  • Na batedeira, coloque as claras reservadas, juntamente com umas raspinhas de limão ou laranja (ou extrato de baunilha) e uma pitadinha de sal.
  • Quando chegar quase ao ponto de neve, ainda com a batedeira ligada, vá acrescentando o melado, que deverá estar fervendo, e continue a bater por um bom tempo.
  • Com as mãos, passe o merengue em cima das broas e deixe secar.

 




 

Esta receita dá muitas broas!!! A minha rendeu 89 broinhas.

 

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