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Montanha Russa: três camadas de afeto

Quando a gente fala em memória gastronômica (pelo menos pra quem tem a minha idade. Rs) é comum vir à mente algum prato feito pela mãe ou pela avó.

 

Eu não tive a alegria de conviver de perto com os meus avós (apesar de ter resgatado algumas memórias afetivas pela minha mãe, como a aletria, feita pela minha vó portuguesa, de que trato aqui no Superchefs, em uma coluna anterior: Macarrão também dá Doce.

 

Doce de Aletria - jaqueline conte - superchefs - 00

Doce de Aletria

 

Mas tive a alegria de conviver com uma vovó “postiça”, que sabia cozinhar como ninguém e cultivar seus amores sempre ao redor de uma mesa farta de comida e de carinho. Era Dona Amélia Coelho, que se foi aos 93 anos, logo depois de começar a dizer aos netos: “Acho que estou ficando velha…”.

 

 

Entre tantos pratos fantásticos que ela fazia – muitos que compõem um livro que um dos filhos editou quando ela ainda estava entre nós – está a Montanha Russa, sobremesa que ela servia em muitas festas e reuniões de família; o doce favorito de seu filho do meio, meu sogro, rivalizando com a ambrosia (sobre a qual ainda pretendo falar aqui, quando aprender direitinho com as “guardiãs” gastronômicas da família).

 

Do coração para o computador, segue aqui a receita.

 

Outras Colunas da Jaqueline

Montanha Russa da Dona Amélia

 

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite integral
  • 2 colheres de sobremesa de maizena
  • 2 pacotes de ameixa (400g com caroço)
  • 1 colher de sobremesa de baunilha
  • 1 cálice vinho do Porto
  • Sal
  • 8 colheres de sopa de açúcar peneirado
  • + 1 colher de sobremesa de açúcar para a calda de ameixas
  • Se a ameixa for com caroço, deixar de molho em água de um dia para o outro.

 

 

receita Montanha Russa - jaqueline conte (1)

 

Creme

  • Peneire as 4 gemas em peneira fina.
  • Bata no liquidificador junto com os leites, a maizena e a baunilha.
  • Em uma panela, mexa até começar uma fervurinha (pulou, desliga, não ferve muito).
  • Coloque logo num pirex e leve à geladeira.

 

receita Montanha Russa - jaqueline conte (2)

 

 

Ameixas

  • Escorra as ameixas (pode deixar um pouquinho da água, mas não muito) e tire os caroços (se não tiverem caroços, não precisa deixar uma noite de molho na água, só algumas horas).
  • Ferva com um pouquinho de açúcar (1 colher de sobremesa) e no final acrescente um cálice de vinho do Porto.
  • Reserve e deixe esfriar.

 

receita Montanha Russa - jaqueline conte (3)

 

 

Merengue

  • Coloque na batedeira uma pitada de sal e bata as 4 claras um pouquinho, depois acrescente o açúcar (2 colheres por clara – colocar colher a colher conforme for batendo) e bata até o ponto de merengue.
  • Quando tudo estiver frio, monte, colocando em um refratário primeiro o creme, depois as ameixas e, por cima, o merengue.
  • Deixe na geladeira por algum tempo e sirva.

 

receita Montanha Russa - jaqueline conte (5)

 

 

Observações:

Pode-se aplicar o merengue com bico de confeitar, para ficar mais bonito, ou apenas espalhar por cima com uma colher.

O ideal é ficarem bem divididas as três camadas do doce (o que não ocorreu dessa vez, como podem ver na foto, porque coloquei as ameixas quando o creme ainda não estava suficientemente consistente. Não façam isso! Rs)

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PS: Não. Não tenho a menor ideia do motivo do nome Montanha Russa.

 

receita Montanha Russa - jaqueline conte (4)

 

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