lele de milho pisado - chef gilmar borges

Lelê de milho pisado com calda

Receita de origem afro mais muito usada em algumas regiões do Brasil  Lelê e Muxá são a mesma coisa: Uma sobremesa feita de quirera de milho. Quirera de milho, também conhecida como canjiquinha ou xerém é aquele milho amarelo todo quebradinho. Lelê é como esta sobremesa é conhecida na Bahia e Muxá é como os capixabas a chamam lá no Espírito Santo na roça e feita como cuscus ou mesmo como mingau.

 

 

LeLê de Milho Pisado com calda de Milho Zaroio

do Chef Gilmar Borges

 

 
Ingredientes

  • 200 gramas de Xerem de milho
  • 80 gramas de açúcar cristal
  • 600 ml de água
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de leite
  • 200 gramas de coco ralado fresco
  • sal Q.B.
  • cravo da índia Q.B.
  • Canela Q.B.

 

 

Modo de preparo

  1. lave bem o Xerem na água corrente ate ficar bem limpinho
  2. deixe de molho por 12 horas no dia seguinte coloque pra cozinhar em água e uma pitada de sal ate ficar bem molinho e secar a água.
  3. acrescente o leite, o leite de coco e o coco ralado, cozinhe bem aromatize com cravo e canela a gosto e deixe cozinhar mais um pouco ate soltar da panela
  4. retire as especiarias e coloque em forma de furo central molhada e deixe na geladeira ate gelar bem.

 

 

Calda de Milho Zaroio

  • 300 gramas de açúcar cristal
  • 200 ml de água
  • 200 gramas de milho zaroio
  • prepare um caramelo em ponto de fio com a açúcar e a água e por fim coloque o milho e deixe reduzir um pouco e sirva sobre o pudim

 

lele de milho pisado - chef gilmar borges-02

Lelê de milho pisado

 

 

 

 

Chef Gilmar Borges

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