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Granola: nunca pensei sobre isso

Se você é como eu era e acha que granola é alguma coisa que brota em caixinhas ou pacotes no supermercado; se você não tem nenhuma ideia do que exatamente vai dentro daquela caixa, além das óbvias e bem visíveis uvas-passas; se você nunca imaginou que poderia fazer isso em casa; se, na verdade, sequer tinha parado para pensar em… granola!, parabéns, hoje você vai aprender algumas coisas:

  • que granola é basicamente aveia; aveia misturada com o que você quiser colocar.
  • granola é uma coisa muuuuito simples de fazer; basta que se compre os ingredientes, que nem sempre temos em casa, é claro.
  • que, se você é vegano, dá pra trocar o mel por agave, na mesma proporção.

 

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A base dessa receita, que alterei ao meu gosto, aprendi em 2014 com a chef Iracema Bertoco, mestre nos quesitos light & diet, funcional, cuisine santé e outros quetais. Foi com ela que também aprendi a fazer leite de castanha, caponata de casca de banana verde, doce com a parte branca da casca da melancia, leite condensado, e outras tantas coisas que nem me passava pela cabeça poder fazer.

 

Saber que a granola era um preparo simples, que qualquer um poderia executar em casa, foi surpreendente pra mim e, a partir daí, tornou-se uma receita afetiva, que faço frequentemente e que dá de mil a zero nas melhores granolas do mercado.

 

Tá, vou confessar, não fica baratinha, não; quanto mais coisa boa você coloca, mais cara ela fica, hehehe. Mas vale a pena ter algo feito em casa e a seu gosto. Aqui vai a minha versão! Que tal inventar a sua?

 

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GRANOLA

3 xícaras de aveia
½ xícara de amaranto
¼ xícara de óleo de coco
1 xícara de amêndoas
½ xícara de nozes
½ xícara de castanha do pará
2/3 de xícara de mel
½ xícara de uva passa
½ xícara de cranberry
½ xícara de damascos picados
1 pitada de sal

 

Como fazer:

  1. Misture a aveia com o amaranto em um recipiente fundo.
  2. Pique as amêndoas, as nozes e as castanhas em pedaços pequenos e médios.
  3. Adicione-as à mistura de aveia e acrescente o sal, o óleo de coco e o mel.
  4. Mexa muito bem para que toda a mistura fique levemente úmida pelo mel e pelo óleo de coco, de forma homogênea.
  5. Espalhe em uma assadeira.
  6. Leve ao forno médio, pré-aquecido (180 graus).
  7. Asse até que fique bem douradinha (o que acontece em mais ou menos 15 minutos. Depois dos 7 primeiros minutos, mexa para que a parte que ficou para baixo na forma possa ficar para cima e dourar melhor).
  8. Depois de retirar do forno, acrescente as frutas secas.

 

Observações:

  • Dá para usar semente de abóbora sem casca, uva passa branca ou escura (ou as duas juntas) e o que mais você gostar.
  • Você pode comprar as amêndoas, nozes e castanhas quebradas, que fica mais barato do que comprar inteiras (afinal, você vai picá-las mesmo!).
  • A granola pronta dura cerca de 30 dias fechada e guardada no armário.
  • Verifique a data de validade de cada ingrediente. Lembre-se de que a validade da mistura sempre vai depender da validade do ingrediente de menor prazo.

 

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