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Chu chii pla, receita de peixe thai

A cozinha tailandesa é uma das mais ricas no quesito experiência gastronômica, por conta da alternância de sabores e sensações que oferece um mesmo prato. Doce, azedo, salgado, picante… Você pode encontrar tudo isto em uma mesma colherada. Aproveite para experimentar esta miscelânea preparando o prato Chu chii pla, um delicioso e condimentado peixe assado.

 

 

Chu chii pla

 
Ingredientes

Pasta de curry:
Cebola média: 1 unidade picada finamente
Alho: 6 dentes picados finamente
Capim-limão: 2 talos, sem folhas, picado finamente
Sal: 1 colher (sopa)
Gengibre: ¼ de pedaço descascado, picado finamente
Coentro: 6 raízes (só a parte branca) picadas finamente
Pimenta vermelha seca: 8 unidades, hidratadas em água durante 15 minutos
Camarão seco picado: 1 colher (chá)
Semente de coentro: 1 ½ colher (chá)
Pimenta-do-reino branca: 1 colher (chá)

 

Peixe:
Óleo: 4 colheres (sopa)
Açúcar mascavo: 3 colheres (sopa)
Molho de peixe (tailandês): 4 colheres (sopa), encontrado em casas especializadas
Folha de bananeira: 1 unidade grande
Robalo: 4 filés de 200 g cada
Casca de limão: Raspas finamente fatiadas
Folhas de manjericão: 20 pequenas
Leite de coco: 200 ml

 

 

Preparo

 

Pasta de curry:

  1. Coloque a cebola, o alho, o capim-limão e o sal e amasse no pilão até obter uma pasta uniforme. Retire e coloque no processador. Reserve.
  2. Também no pilão, amasse o gengibre, as sementes de coentro e a casquinha de limão. Junte à mistura no processador. Reserve.
  3. Ainda no pilão, coloque as pimentas, o camarão e amasse até obter uma pasta uniforme. Transfira para o processador e misture com os outros ingredientes até obter uma pasta mais uniforme. O cheiro deve ser perfumado e cítrico.
  4. Molhe as sementes de coentro, escorra e torre levemente em uma panela até soltar seu cheiro. Esfrie e acrescente as pimentas brancas em grão e moa até obter pó, no pilão. Acrescente o pó à pasta do processador e coloque num recipiente.
  5. Pode ficar na geladeira por 7 dias ou congelar.

 

 

Peixe:

  1. Esquente o óleo em uma panela em fogo médio.
  2. Acrescente 4 colheres (sopa) da pasta de curry e frite até o óleo soltar (separar) da pasta.
  3. Acrescente o açúcar e o molho do peixe e cozinhe uns 5 minutos.
  4. Vá provando: o tempero tem que ficar apimentado, salgado e doce.
  5. Deixe a pasta esfriar em uma cumbuca.
  6. Enquanto isso, coloque a folha de bananeira em uma área de trabalho e limpe com pano úmido.
  7. Se usar uma folha velha, molhe-a na água fervendo por mais alguns minutos para deixá-la flexível ou aqueça no fogo direto do fogão.
  8. Corte o talo central e descarte.
  9. Corte pedaços de folha individuais para envolver cada porção de peixe.
  10. Espalhe uma fina camada de pasta para cobrir toda a superfície superior dos filés de peixe e coloque cada filé no centro de uma porção da folha de bananeira.
  11. Polvilhe raspas de limão, folhas de manjericão e 2 colheres (sopa) do leite de coco em cada filé de peixe.
  12. Dobre, faça um pacotinho e prenda com palitos.
  13. Leve os pacotinhos ao forno e asse-os por aproximadamente 15 minutos.
  14. Abra a folha de bananeira, acrescente folhinhas de manjericão e outras 2 duas colheres (sopa) de leite de coco.

 

Serve: 4 porções

 

Chu chii pla comida tailandesa

 

 

Receita Restaurante Obá

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