Bel Hagemman - chefs de cozinha

Chef Bel Hagemann, a gaúcha que conquistou o estômago dos “manézinhos”

Isabel Cristina Hagemann, gaúcha da cidade de Estrela. Foi minha primeira e única atividade – diz a chef com sorriso no rosto – fiz história em Estrela com o restaurante “Chão de Estrela“, “Restaurante da SOGES” (clube da cidade) e o “Restaurante Parque do Engenho“.

 
Moro em Florianópolis há 15 anos onde fiz curso no SENAC e bacharel em gastronomia na universidade ASSESC. Trabalhei em vários restaurantes locais, participei de vários concursos e estágios pelo Brasil.

 

boteco ze mane - socias - superchefs

Leila, chef Bel e Angela – sócias do boteco Zé Mané

 

Fazem 3 anos que juntamente com duas amigas abrimos o boteco Zé mané, boteco tipicamente “manézinho” (nome carinhoso aos moradores da ilha de Florianópolis) com gastronomia brasileira com foco na cozinha tradicional catarinense.

 

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O boteco vem se destacando por sua gastronomia, carta de cachaça e caipiras cheias de “guerigueri” com frutas naturais.

 

caipirinha de salada de frutas - boteco - ze - mane - superchefs

Caipirinhas de guerigueri: Salada de frutas

 

No primeiro ano o boteco ganhou três prêmios da revista veja comer e beber, melhor boteco, melhor caipirinha e melhor cozinha. Este ano é bicampeão na categoria melhor cozinha.

 

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O que e quem o inspirou a se tornar um cozinheiro, quais suas primeiras lembranças?
Na realidade comecei profissionalmente muito cedo, abri meu primeiro restaurante com 19 anos, entrei na cozinha por necessidade, pois na época era difícil mão de obra principalmente à noite em uma cidade do interior. E me apaixonei.

 

Qual a maior dificuldade que encontrou no decorrer destes anos?
Como empresaria acho que a maior dificuldade é reunir várias características necessárias na cozinha em uma só pessoa. Ou é habilidoso e não tem disciplina etc… Como profissional o mais difícil é conciliar a vida profissional e a particular.

 

coxinha de frango recheada com catupiry - boeco ze mane - superchefs

Coxinha de frango “com aquele ossinho” recheada com Catupiry – uma das especialidades da chef Bel

 

Por favor, diga aos nossos internautas quem são seus ídolos?
Sou pesquisadora da cozinha brasileira, sobretudo da Catarinense, em SC meus ídolos são a professora Silvana Muller que pesquisa a culinária local e o Chef Betinho pelo seu enorme talento e generosidade.

 

E todos os cozinheiros que representam a cozinha brasileira: Alex Atala, Mara Sales, Carla Pernambuco e da nova geração Rodrigo Oliveira e os irmãos Castanho.

 

varal de anchova escalada - boteco ze mane - superchefs

Varal de anchova escalada

 

Você pode nos contar alguns dos seus segredos sobre a arte de apresentação de pratos?
No boteco foco sempre na qualidade dos ingredientes e na apresentação foco mais para utensílios, panelinhas, pratos antigos, cestinhas, …

 

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Qual a sua especialidade, o tipo ou um prato em específico?
No momento tenho feito comida brasileira, especialmente a Catarinense como tenho um boteco o meu foco tem sido transformar pratos típicos em bolinhos como o de camarão na moranga, croquete de marreco e coxinha de feijoada e tantos outros e resgatando técnicas antigas como o porco na lata, tipo de um confit que era usado para conservar a carne suína e o peixe escalado outra técnica de conservação, o peixe é seco ao sol.

 

coxinha de feijoada - boteco ze mane - superchefs

 

Qual seria seu roteiro gastronômico dos seus sonhos?
Tenho feito um festival de comida brasileira onde todo ano visito um estado, pesquiso, visito produtores e compro ingredientes para o festival que acontece todo ano no mês de abril. O primeiro foi Belém do Pará, depois Pernambuco e este ano será Amazonas.

 

dadinho de tapioca com castanhas - boteco ze mane - superchefs

Dadinho de tapioca com castanhas

 

Se você pudesse fazer um jantar para alguém que você admira, quem seria e qual seria o cardápio?
Não gosto de cozinhar para poucas pessoas, faria um grande jantar para família e amigos, com muita fartura.

 

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Qual o seu conselho para aqueles que querem seguir a paixão pela cozinha, mas têm medo de arriscar?
Não podemos ter medo de fazer o que amamos, tenha certeza que o caminho é árduo mas quando gostamos é inevitável.

 

Receita Especial da chef Bel para o site: Cordeiro recheado com queijo coalho,baião de dois e cubos de batata doce

 

DELÍCIAS DA CHEF BEL

Torresmo
Siri Mole na areia
Siri mole na areia de amendoim, caviar de tapioca e purê de banana
Oinc Oinc
Pirulito de bochecha, copa lombo com especiarias, orelha frita, barriga suína assada, patê de porco na lata e pão de torresmo
Sanduíche Parmegiana no pão
Queijo coalho com melaço de cana
Polenta Frita
Pirão com linguiça
Mousse de chocolate com Amburana
Mocosadinho de camarão-
Versão manezinha do escondidinho com batata baroa leite de coco e refogado de camarão
Mini churros com doce de leite
Iscas de mignon com molho gorgonzola no pão italiano
Chapa de frango com provolone e molho pesto
Hambúrguer de Frescal
Hambúrguer de 200gr de frescal mil folhas de mandioca saladinha geléia de tomate com pimenta e molho de catupiry e crocante de bacon
Espetinho de xixo
Cura Ressaca
Caldinho de mocotó
Salame de chocolate
Salame de chocolate com castanhas brasileiras, sorvete de rapadura e gelatina de cachaça
Croquete de Carne de sol, inhame e feijão verde
Chapa de frescal com queijo coalho e mandioca
Chapa de entreveiro
Caldinho de feijão
Bolinho achatado de cordeiro com batata doce
Bobozinho de camarão
Arrumadinho de carne seca

 

Boteco Zé Mané

Rua Desembargador Pedro Silva, 2360 – Coqueiros – Florianópolis
Tel.: 048 9962-6258
E-mail: contato@botecozemane.com.br

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