Adan Al Garcia - Canjica Mane Cai Duro

Canjica “Mané Cai-duro” do chef Adan Al Garcia

Inspirada em minhas recordações de infância, lembro que um amigo de papai chamado Manesinho cozinhava esta iguaria com título de Cai-duro.  A receita original iniciou-se com tudo que havia de insumos na geladeira do Mané. Era feita com feijão branco e quase cem vezes a quantidade de pimenta aplicada hoje. A comida era muito deliciosa, porém tão quente que depois de saboreá-la os convidados “caiam duro” de tanto comer. Por isso o nome Canjica “Mané Cai-duro”

Adan Al Garcia - Canjica Mane Cai Duro

Adan Al Garcia fazendo Canjica Mane Cai Duro. Foto: Renan Matos

 

Canjica “Mané Cai-duro”

Receita do chef Adan Al Garcia

 

Ingredientes:

1° Parte

500 g canjica branca
250 g carne seca dessalgada
2 pés de porco dessalgado
200 g bacon em cubos
2 Folhas e louro
1 colher(sopa) de banha de porco
2,5 litros de água

 

2° Parte

2 cebolas picadas
8 dentes de alho amassados com 1 colher( sopa) de sal.
1 kg de costelinha de porco defumada
500 g lombo em cubos pequenos
1 linguiças calabresas em rodelas
2 linguiça paio em cubos
1 pimenta dedo de moça picada
4 tomates sem sementes cortados em cubos
2 espigas de milho cozidas e cortadas em rodelas
1 sache de molho de tomate
1 colher (sopa) colorau
1 xícara (chá) de salsa picada
1 xícara (chá) cebolinha verde picada
1 ramo tomilho fresco
Pimentas dedo de moça para decorar.
1 colher de glutamato monossódico
1 litro de água aproximadamente

Adan Al Garcia - Canjica Mane Cai Duro

Adan Al Garcia – Canjica Mane Cai Duro. Foto: Renan Matos

 

Preparando a Canjica

1° Parte

Coloque o bacon com a banha numa panela de pressão com capacidade para 4,5 litros. Leve ao fogo até que frite o bacon.
Adicione a carne seca, os pés de porco e a água. Quando levantar fervura, coloque a canjica e o louro. Tampe a panela e assim que pegar pressão cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Reserve.

 

2° Parte
Temperar o lombo com metade do alho amassado, tomilho e colorau . Reserve na geladeira por cerca de 2 horas. Em uma panela, doure o lombo que estava marinando, coloque a cebola, o restante do alho amassado, a costelinha, a linguiça, o paio e doure-os também. Em seguida acrescente o tomate, a pimenta, o glutamato monossódico, a salsa, metade da cebolinha, o molho e a água.
Adicione a canjica com o caldo e cozinhe até que as carnes estejam macias.
Coloque as rodelas de milho, salpique com o restante da cebolinha e decore com pimentas dedo de moça.

 

 

Foto Capa: Renan Matos

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