bolo de milho com barutella - guga rocha

Bolo de milho com barutella

O fruto (baru) é um legume lenhoso, castanho com uma única amêndoa comestível, que amadurece de setembro a outubro. As sementes são uma iguaria cada vez mais apreciada e muito nutritiva. Utilizando destas sementes (castanhas) de Baru o chef Guga Rocha criou uma cobertura única, a barutella (nutella de baru),  para seu bolo de milho.

 

Bolo de milho com nutella de baru

 
Bolo de milho
Ingredientes:

 
• 275 g de milho verde (1 lata)
• 200 ml de leite de coco
• 1 lata de leite condensado
• 5 ovos médios
• 1 dose de pinga
• 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
• 1/2 xícara de açúcar de coco
• 1 1/2 xícara de farinha de trigo
• 1 1/2 xícara de fubá
• 1 colher (sopa) de fermento em pó químico

 

 

Modo de preparo 

  1. Leve o milho, leite de coco, leite condensado ao liquidificador e bata bem;
  2. Numa tigela, bata com um fouet a manteiga com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado;
  3. Siga batendo e junte as gemas uma a uma e misture o creme de milho;
  4. Em seguida, peneire as farinhas e aos pouco adicione-as a mistura cremosa;
  5. Bata as claras e misture delicadamente a massa;
  6. Em um forma (22x30cm) untada e enfarinhada com fubá, asseem forno pré-aquecido a 170o C por 40 minutos ou até que esteja douradinho.

 

 

Barutella
Ingredientes:
• 1 xícara de baru torradas e sem pele
• 115 gramas de chocolate amargo derretido
• 2 colheres de cacau em pó
• ½ xícara de açúcar refinado
• 1 fava de baunilha do cerrado
• 1 colher de chá de óleo de milho

 
Modo de preparo:
Torrar as castanhas de Baru no forno médio para que não queimem, deixe-as esfriar e retire as peles;
Numa processador de alimentos bata as castanhas de baru até que fiquem como um creme, então adicione o chocolate derretido, o cacau, o açúcar, baunilha, óleo de milho e continue batendo;

 

 
Receita chef Guga Rocha
Foto Flavio Isaac

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