bolo com cara de pao - jaqueline conte (1)

História de um bolo com cara de pão

Uma das mais deliciosas descobertas dos livros de culinária:

o bolo de banana que não tem cara de bolo nem gosto de banana.

 

 

Tem coisa que é
e não parece
Tem coisa que não é
e você jura que sim
Pois é
Hoje vou falar
sobre uma receita assim
O bolo de banana
mais delicioso que comi
e que, na verdade,
de banana mesmo…
nem te vi

MIL-FUTURO-DESEJAVEIS---ANUNCIO-300X250

É isso aí! Nessa coluna vou falar de uma das minhas receitas favoritas, de um livro beeem bacana, editado pela Publifolha: “Do forno para a mesa: o livro definitivo das delícias assadas”, de Caroline Bretherton.

 

É um bolo de banana com cara de pão, que tem muito pouco sabor de banana, uma vez que leva outros ingredientes marcantes, como a canela, o limão siciliano e as nozes. Só de pensar dá água na boca.

 

O livro, de capa dura e 544 páginas, traz receitas ilustradas de uma infinidade de bolos, tortas, pães, biscoitos, tortas, cheesecakes e tudo o que há de gostoso no mundo da panificação e da confeitaria, com passo-a-passo detalhado.

 

 

Essa receita está na seção de “Bolos Clássicos”. Leva de 20 a 25 minutos para preparar, de 35 a 40 minutos no forno e rende duas unidades em formas de bolo inglês de 450 g. Fechado em recipiente hermético, pode ser conservado por até quatro dias.

 

Fica delicioso puro, com cream cheese ou manteiga (também já o servi com um creme azedo inventado, feito com nata batida com uns pinguinhos de limão e um pouquinho de mel). Vale muito a pena experimentar!

 

Bolo de Banana

 

Ingredientes

  • 375 g de farinha de trigo
    (mais um pouco para polvilhar a forma)
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 125 g de nozes picadas grosseiramente
  • 3 ovos
  • 3 bananas maduras em rodelas
  • raspas e suco de um limão siciliano
  • 125 g de óleo vegetal
  • 200 g de açúcar cristal
  • 100 g de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
  • Manteiga sem sal para untar

 

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno a 180 graus.
  2. Unte bem as formas de pão (ou bolo inglês) e as enfarinhe.
  3. Peneira a farinha, o fermento, a canela e o sal em uma tigela.
  4. Acrescente as nozes e misture.
  5. Faça uma cova no centro para colocar os demais ingredientes.
  6. Em um recipiente à parte, bata os ovos.
  7. Em outro recipiente, amasse as rodelas de banana até obter uma pasta uniforme.
  8. Junte a banana e as raspas de limão siciliano aos ovos batidos e misture bem.
  9. Incorpore o óleo, o açúcar cristal e o mascavo, a baunilha e o suco de limão.
  10. Coloque 2/3 da mistura de banana na cova do recipiente com farinha e misture tudo (com uma colher mesmo).
  11. Incorpore o restante dos ingredientes secos e o restante da mistura com a banana.
  12. Misture até ficar uniforme (mas não exagere; o bolo ficará duro se a massa for misturada por muito tempo).
  13. Divida a massa em duas partes iguais e preencha as formas até a metade.
  14. Asse por 35 a 40 minutos ou até os “pães” soltarem das laterais das formas.
  15. Veja se estão assados fazendo o teste do palito.
  16. Deixe-os nas formas por alguns minutos e depois desenforme-os sobre uma grade.
  17. Sirva em fatias com cream cheese ou manteiga. Também fica muito bom tostado.

 

Voilà!

 

bolo com cara de pao - jaqueline conte (7)

 

Experimente e me diga o que achou.

 


 

 


 

Deixe sua opinião, assim podemos melhorar.

Artigos Relacionados