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Bolinho ou Pastéis de Bacalhau

No centro e sul de Portugal são conhecidos por pastéis de bacalhau e, no norte, por bolinhos de bacalhau. A primeira receita oficial do bolinho de bacalhau data de 1904, em um livro chamado Tratado de Cozinha e Copa, de Carlos Bandeira de Melo, um oficial do exército português que usava o pseudônimo Carlos Bento da Maia.

 

 

Bolinho de Bacalhau com Mandioquinha

 

Ingredientes

  • 200 g de mandioquinha
  • 250 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Salsa picada
  • 1 clara
  • Óleo para fritar

 

 

Modo de preparo

  1. Descasque a mandioquinha e cozinhe até ficar bem macia. Escorra a água e passe-a no espremedor ainda quente.
  2. Em um recipiente, misture o bacalhau, a mandioquinha, o azeite e a salsa.
  3. Bata a clara em neve. Acrescente a clara batida em neve à mistura com o bacalhau e envolva delicadamente.
  4. Faça os bolinhos e frite em óleo bem quente.
  5. Ponha-os sobre papel-toalha para retirar bem o excesso de gordura. Sirva em seguida.
  6. Dica: dessalgue o bacalhau, deixando-o na água por 24 horas na geladeira e troque a água de 2 a 3 vezes, como preferir.

 

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Fonte: MMulher,
Foto: Ormuzd Alves

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