bolinhos de banana com a Anna Sophia - jaqueline conte - superchefs

Banana não tem caroço

O interesse das crianças pela cozinha aumentou muito com a recente avalanche de programas de TV e reality shows de culinária – nacionais e internacionais – voltados ao público infantil.

 
“Mamãe, quando eu fizer nove anos eu vou participar”, diz minha pequena, do alto de seus sete anos e com a inabalável confiança em que fazer pão, macarrão, bolo e brigadeiro vai garantir uma vaga no mega disputado talent show.

 
Ao mesmo tempo em que a expertise dos pequenos participantes incentiva nossas crianças a explorar esse maravilhoso mundo novo que é a cozinha, a complexidade de alguns preparos e a dificuldade em manusear muitos utensílios causam certa frustração.
Por isso – dos Realities à Realidade da grande maioria das casas brasileiras – a Aletria Afetiva deste mês escolheu uma receita muito fácil de fazer com as crianças, extraída do livro “Pequenos Chefs” (Editora Difusão Cultural do Livro, 2012).

 

bolinhos de banana com a Anna Sophia - jaqueline conte - superchefs

 
Além dos preparos, a obra traz orientações básicas para as crianças – sobre como ler uma receita ou medir os ingredientes, por exemplo – e vem com um kit contendo avental, toque (chapéu de chef) e colher de pau. Uma graça!

 
Os bolinhos de banana são bem simples de se fazer e não são muito doces. Não levam açúcar, só mel e a frutose da própria banana. Na receita do livro, o rendimento é de 24 bolinhos. Quando fizemos, rendeu 17 bolinhos em forminhas de minicupcake.

 

 

Bolinhos de Banana

Ingredientes:

2 bananas maduras
1 ½ colher de sopa de óleo
1 colher de chá de baunilha
2 colheres de sopa de mel
1 ovo
110 gramas de farinha com fermento*

 

Preparo**:

  • Preaqueça o forno a 190 graus.
  • Peneire a farinha em uma tigela.
  • Abra o ovo e coloque em uma tigela pequena.
  • Amasse as bananas com um garfo em outro recipiente.
  • Bata o óleo, a baunilha, o mel e o ovo no liquidificador.
  • Com uma colher de pau, misture em um recipiente as bananas amassadas, a farinha peneirada e a mistura com ovo.
  • Forre a forma com forminhas de papel e coloque a mistura***.
  • Asse por oito minutos (ou até o palito de dente sair limpo).
  • Retire do forno e deixe esfriar.

 

bolinhos de banana com a Anna Sophia - jaqueline conte - superchefs

 

 

A receita diz que os bolinhos podem ser guardados em um recipiente por até três dias, no refrigerador.

 

Importante:

* Usei farinha normal com 1 ½ colher de sopa de fermento químico tradicional.

** Editei o texto do preparo. A receita original, para crianças, é mais detalhada.

*** Dica da Aletria Afetiva: se não tiver formas próprias para cupcake ou minicupcake, coloque os bolinhos em uma forma normal, de qualquer formato, dentro de forminhas duplas de papel (cada porção da mistura colocada em duas forminhas de minicupcake, dispostas uma sobre a outra).

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PS: Se quiser “engordar” a receita, uma cobertura de chocolate também vai superbem!

Outros textos da autora:
https://superchefs.com.br/colunistas/jaqueline-conte/ 

 

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