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As Matulas e suas maravilhas

Vou pegar o Sapiquá para contar um pouco das tradicionais

matulas levadas nas viagens pelos sertões de Goiás.

 

 

Matulas são comidas feitas quase sempre a base de farinha e rapadura,sendo um prato com sustância, eram comidas mais seca para se ter durabilidade durante as longas viagens pela estrada real.

 

Em Goiás temos algumas bem interessantes como a Paçoca de Carne Seca no pilão prato de origem indígena a mais conhecida, a Matula de Galinha, Matula Goiana, Matula dos Tropeiros e muitas outras farofas que são usadas como Matulas ou Merendas.

 

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O Goiano é um farofeiro nato adora uma farofa então vamos falar das mais interessantes farofas. Em Pirenópolis podemos ressaltar a Farofada do Cavaleiros Mouros e Cristãos um momento que antecede a Festa do Divino onde antigamente era servida a tradicional farofa de frango ensopada e hoje e oferecido um banquete aos cavaleiros e a toda população da cidade não podendo faltar uma boa farofa as mais usadas são a Farofa de Guariroba e a Farofa de Jiló.

 

Antigamente em Pirenópolis era feito uma merenda chamada de Pixico uma farofa de milho de galinha com rapadura e canela para as crianças levarem para a escola como merenda, conta a tradição oral que era tão gostosa que os filhos dos coronéis queria tão provar que trocavam com as crianças pobres pelas suas merendas.

 

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Chef Gilmar Borges

 

Hoje podemos encontrar muitas matulas diferenciadas e ate criadas por muitos chefs Brasil a fora sendo que as mais antigas receitas continuam fazendo sucesso como a matula dos Comboieiros uma Farofa de Rapadura com Queijo curado que é muito saborosa, sabendo que todas as matulas eram enroladas na folha de milho seco e nas folhas de bananeira pois era tudo muito rustico e pratico.

 

As paçocas mais conhecidas são:

  • Paçoca de Carne seca
  • Paçoca de Torresmo
  • Paçoca de Galinha caipira
  • Paçoca de Pato
  • Paçoca de Peixe seco
  • Paçoca de Bacalhau assado
  • Paçoca de Pernil
  • Paçoca de gergelim
  • Paçoca de castanha de Baru
  • Paçoca de amendoim
  • Paçoca de Pinhão
  • Paçoca de Banana pacova

 

Matulas mais apreciadas:

  • Matula de Galinha Caipira
  • Matula dos Tropeiros
  • Matula dos Comboieiros
  • Matula Goiana

 

Merendas mais tradicionais:

  • Farinha fofa
  • Fubá suado
  • Viradinho de banana com queijo

 

Podemos tirar a conclusão que as comidas mais antigas estão voltando com a força total trazendo no Sapiquá toda sua tradição e cultura. Hoje me dedico a pesquisa e resgate de todas estas maravilhas da Gastronomia de Raiz valorizando as receitas centenárias de um Brasil já esquecido.

 

*Sapiquá- sacola de couro usada para se transportar mercadorias no lombo dos Muares pelos sertões.

 

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