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A sina do bolo sem fermento

Cheirinho de tarde: Bolo de chocolate com café

 

 

Sim, eu confesso! Sou muito boa em fazer bolos, mas tenho problemas com os que não levam fermento e que devem crescer apenas em função da leveza das claras em neve. Tentei umas três receitas diferentes de pão de ló sem fermento e nenhuma funcionou como deveria. O preparo fica lindo, cresce vigorosamente no forno e, de repende, fióóóóóóóóóóóó, murcha.

 

Isso aconteceu de novo hoje, quando fazia a receita da coluna. Quis compartilhá-la mesmo assim, porque ficou muuuuito gostosa e leve, porque errar é humano e porque sempre tem gente mais competente que você para fazer as coisas.

 

Assim, aqui vai uma bela receita do livro “Na Cozinha com Carolina”, da Carolina Ferraz: Bolo de Chocolate com Café (São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2013).

 

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Aliás, o livro é muito interessante, com receitas variadas, que vão dos drinques, entradas e saladas às sopas, pratos principais, molhos e doces.

 

Peculiaridades do preparo do bolo:

  • não vai farinha; não leva leite; vai ao forno em temperatura alta.

 

Possíveis problemas:

  1. crescer e baixar (como aconteceu com o meu);
  2. queimar por fora (como quase aconteceu com o meu, depois que fui pegar minha filha na van da escola, quase na hora de tirar o bolo do forno);
  3. ficar muito úmido por dentro (acho até que ficar um pouco úmido seja normal).

 

Por que vale a pena tentar? Porque é muuuuuito bom e de uma leveza sem igual! E porque dá pra dar uma “roubadinha” e colocar um pouquinho de fermento em pó, só pra garantir (não fiz isso, mas acho que farei da próxima vez).

 

 

Bolo de Chocolate com Café

Ingredientes:

  • 3 colheres de manteiga sem sal e um pouco mais para untar a forma;
  • 180 gramas de chocolate amargo 70% cacau (eu usei barras Hershey’s Special Dark 60%);
  • 6 ovos grandes em temperatura ambiente, com as claras separadas das gemas;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 3 colheres de sopa de café instantâneo (tipo Nescafé),
  • 1 pitada de sal,
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha.

 

 

Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 250 graus.
  2. Unte uma forma desmontável de cerca de 23 cm de diâmetro (tamanho médio).
  3. Agora misture 3 colheres de manteiga sem sal com o chocolate mexendo sempre em uma panela em banho-maria, até que esteja derretido e uniforme.
  4. Agora, em uma batedeira, bata as gemas com meia xícara de açúcar até que fique espesso e esbranquiçado (cerca de 3 a 5 minutos).
  5. Acrescente o pó de café, a pitada de sal e bata até que esteja tudo bem misturado (cerca de 1 min).
  6. Agora acrescente a baunilha e o chocolate derretido até que fique tudo misturado (cerca de 1 min).
  7. Em uma outra vasilha bata as 6 claras até que estejam bem firmes e brancas.
  8. Acrescente aos poucos o restante do açúcar e bata até que ele fique bem firme (cerca de 5 minutos).
  9. Agora, misture muito delicadamente as claras em neve com a mistura do chocolate. Então transfira tudo para a forma untada e leve ao forno bem quente para assar (entre 40 e 45 min).
  10. Antes de desmontar a forma espere o bolo esfriar completamente.
  11. É mais seguro desenformá-lo quando estiver frio.

 

 

Nota da coluna Aletria Afetiva:

Fiz numa forma redonda com furo no meio (correndo o risco de quebrar ao desenformar). Para não ter que sair lavando as peças da batedeira no meio do preparo, melhor fazer primeiro as claras em neve com a metade do açúcar e separar o preparo em um bowl. Aí é possível utilizar o recipiente da batedeira e o batedor para fazer a outra parte da receita, sem precisar lavá-los.

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