tipo de queijos

A Classificação dos Queijos

O complexo e extenso universo dos queijos determinou a necessidade de utilização de um sistema de classificação para um estudo mais correto. Desta forma, surgiram várias maneiras de agrupamento dos queijos que permitiram aos estudiosos e técnicos do assunto uma melhor compreensão sobre os grupos e famílias de queijos. Dessas classificações, a mais utilizadas é a que divide os queijos pela sua textura, maturação e tratamento:

 

 

Queijo Fresco

O que está pronto para o consumo logo após sua fabricação.
Exemplos: Minas Frescal, Cottage, Fromage Frais, Quark…

 

Queijo fresco

Queijo fresco

 

 

Macios

Com baixo período de maturação, apresentam consistência bem macia, sensível ao toque.
Exemplos: Minas Padrão, Monterey Jack, Colby, Mozzarella

 

Queijo tipo macio

Queijo tipo macio

 

Dentre os queijos macios encontramos importantes queijos que são maturados com ajuda de mofos ou bactérias que ajudam a manter a maciez da massa incluem-se nesta subcategoria os queijos de Mofo Branco, como o Camembert, o Brie e o Reblochon; os queijos Azuis, como o Roquefort, o Gorgonzola e o Blue Stilton, entre outros. Os queijos com casca tratada ou Croute Lavée estão entre os mais pungentes da categoria: Livarot, Muenster, Limburger, Esrom e mais uma centena de tipos.

 

 

Semiduros ou Firmes

Com período médio de maturação, apresentam um teor médio de umidade médio, textura que varia de tenra a firme e sabor, de acordo com o tempo de maturação.
Exemplos: Cheddar, Gruyère, Gouda, Maasdam…

 

Queijo tipo semiduro

Queijo tipo semiduro

Duros

Passam por um longo período de maturação. Possuem menor teor de umidade, consistência firme, magnífico aroma e sabor.
Exemplos: Parmigiano Reggiano, Grana Padano, Parmesões, Sbrinz, Sardo

 

Queijo tipo duro

Queijo tipo duro

 

Chèvres

Nome genérico que agrupa os queijos de cabras, macios e cremosos, mofados ou não. Adota-se essa separação devido às características sensoriais únicas dos queijos de cabra.
Exemplos: Valençay, Crottin, Chabichou, Selles-sur-Cher…

 

 

Conhecendo um pouco sobre famílias de queijos, você pode montar deliciosas e fascinantes tábuas de degustação.

 

 

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