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7 Facas para Cozinheiros

por Ellison Bora Delli Colli
para SuperChefs

 

7 Facas essenciais para profissionais de Cozinha 

 

 

Cutelaria! Segundo Osvaldo Condé da Sociedade Brasileira de Cuteleiros (SBC), é “a arte de fabricar instrumentos de corte”. Em estudos, foi descoberto que os primitivos usavam alguns tipos de facas, que eram feitas de lascas de pedras, estas geralmente amarradas em um pedaço de pau formando a ponta de uma lança, ou uma especie de machado. Apenas entre 2000 a.C. e 1000 a.C. houve o domínio do metal e o começo do uso do ferro e bronze.

 

Faca era da pedra (Stone Age)

Faca era da pedra (Stone Age)

 

Com o nascimento do ferreiro, tivemos algumas especialidades vindo assim o cuteleiro. Temos como exemplo Peter Hammer, Famoso Mestre Cuteleiro, que fez facas para o Chef Alex Atala, para o BOPE (Tropa de Elite de São Paulo), entre muitos outros.

 

Peter Hammer, cuteleiro - superchefs

Peter Hammer, Mestre Cuteleiro

 

Partimos do principio básico das facas, pois antes de entrarmos mais a fundo nesse ambiente da cutelaria, devemos entender o que é uma faca forjada e uma faca fundida. De maneira simples e sucinta, a faca fundida é produzida por ferro derretido e colocado em moldes, com uma produção maior e repetida de cada faca.

 

faca sendo forjada

Faca sendo forjada

 

Faca forjada é uma peça única feita manualmente a partir de marretadas em ferro quente sendo moldada a gosto de cada um, conseguindo ate mesmo atender a forma e tamanho da mão da pessoa que usá-la. Depois de entendermos essa diferença precisamos escolher a que melhor atende a nossa necessidade.

 

faca sendo forjada e moldada

 

Como profissional de gastronomia e Chef de cozinha entendo que para o uso do dia a dia, podemos conciliar entre facas fundidas e forjadas.

 

 

 

 

Aqui colocaremos as 7 facas que

você deve ter em sua cozinha

 

 

1.Faca de Oficio (Legumeira)

Em uma correria de uma cozinha profissional é a faca que acabamos mais usando, para pequenos e rápidos serviços.

Faca de Legumes, facas essenciais para cozinha

Faca de Legumes

 

 

2.Faca de Desossa

Deve ser levemente flexível, para poder entrar em meio aos ossos e assim otimizar a limpeza dos ossos diminuindo a perda de carne.

Faca de Desossa, Facas essenciais para cozinha de um chef

Faca de Desossa

 

 

 

3.Faca de Serra

É sempre bom carregar uma em seu kit, utilizada para o corte de pães e alguns bolos.

Faca de Serra, Facas essenciais para cozinha de um chef

Faca de Serra

 

 

 

4.Faca de Tornear

Utilizada para dar o formato de torno ou Zepelim.

Faca de Torno, Facas essenciais para cozinha de um chef

Faca de Torno

 

 

 

5.Faca Cutelo

Faca com estilo mais “rústico”, é mais grossa e maior, útil para cortar e quebrar ossos mais firmes.

Cutelo, Facas essenciais para cozinha de um chef

Cutelo

 

 

 

6.Faca do Chef simples

Uma faca para uso diário, ‘sem medo de ser feliz’.  Uma faca geralmente entre 8 a 10 polegadas usada para serviços mais pesados pode-se usar uma faca mais barata, boa para cortar ossos mais fracos, como de frango e espinhas de peixe.

Faca Simples 8 Polegadas

Faca Simples 8 Polegadas

 

 

 

7.Faca do Chef

A faca mais usada dentro de uma cozinha, usualmente utilizada no tamanho de 8 polegadas, existe algumas variações, umas com barriga, outras retas, existe também um modelo com alvéolos pequenas aberturas ou cavidades no corpo da faca, que ajudam a dar um corte mais limpo, essas cavidades ou aberturas, diminuem o atrito com o alimento, fazendo com que ele não grude na faca, facilitando o manuseio.

Faca do Chef 8 Polegadas, Facas essenciais para cozinha de um chef

Faca do Chef 8 Polegadas

 

 

Podemos complementar nosso kit de facas com uma boa pedra para afiar e uma chaira.

Pedra para Afiar

Pedra para Afiar

 

 

Chaira

Chaira

 

 

Seja feita com aço Damasco, Inox, Inox com revestimento antiaderente, Cerâmica entre outros modelos.

 

Sua faca é uma extensão de você Gourmet, Chef, ou Iniciante. Não é ela que vai fazer de você um ótimo cozinheiro, mas sim sua disposição a aprender e buscar coisas novas, e principalmente sua paixão pela cozinha, pela arte de transformar um simples alimento em algo satisfatório e prazeroso para degustar.

 

facas de chef de cozinha - superchefs

Desejamos a você muita pratica e bons resultados.

 

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