klaus-Pahl-Na cozinha do Mirazur - Menton França

40 cozinhas em 12 anos

Mais uma vez estou saindo da cozinha para tentar

escrever e compartilhar minha experiência.

 

 

Estava com uma vida confortável em Floripa, trabalhando bastante para algumas famílias, ótimas parcerias, alguns projetos, aulas, eventos no Brasil e até na Coreia do Sul… Mas sabia que estava acomodado. Tive que reagir! Saí do Brasil em abril de 2015 para ser sub chef do MOF Philippe Joannes, durante a EXPO em Milão. É a quinta vez que venho trabalhar na Europa, mas essa é a primeira que venho com meu passaporte europeu, preparado para morar. Na EXPO foram 7 meses de trabalho muito duro, 400 horas na cozinha por mês, todo dia muito cheio e um alto nível de exigência.

 

 

Durante esse grande desafio comecei a planejar minha vinda para o Mirazur. Queria muito trabalhar na França com o grande Chef Mauro Colagreco, conhecido por usar os melhores produtos, por seu jardim, técnica, exigência, criatividade, free style, por ser o restaurante número 1 da França (segundo o guia 50 best). É impressionante o quanto estou aprendendo em tão pouco tempo. Mais uma vez, estou me esforçando para fazer o melhor possível.

 

Trabalhei ou estagiei em 39 cozinhas antes do Mirazur em apenas 12 anos de profissão. Trabalhei muito de graça. Muitas vezes tinha um emprego fixo e fazia estágio em outra cozinha ao mesmo tempo e tive o privilégio de trabalhar quase 3 anos no DOM. Mergulhei de cabeça na gastronomia. Amo ser cozinheiro.

 

 

Praticamente todo dinheiro que ganhei investi na minha profissão, para poder trabalhar em restaurantes 3 estrelas Michelin na Europa, estudar no Brasil e Itália.

 

Enfim, se pedissem conselhos para a profissão, resumiria na seguinte lista:

  1. Cuide da sua saúde!
  2. Coma bem (pra cozinhar bem você precisa saber o que é bom).
  3. Prove tudo o que fizer.
  4. Seja fanático, louco por cozinha, respire cozinha.
  5. Não se acomode jamais.
  6. Seja humilde, mas confiante.
  7. Lembre-se que sempre tem um jeito melhor de fazer o que você já sabe fazer.
  8. Estude muito (infinitamente).
  9. Ouça (senão você não aprende).
  10. Seja curioso.
  11. Seja limpo, organizado e pontual.
  12. Trabalhe em navios, empresas de eventos, hotéis, casas de família, açougue, peixaria, padaria e restaurantes estrelados (isso ajuda muito a entender melhor todo o processo)…
  13. Faça vários estágios!
  14. Busque sempre o melhor lugar possível que você possa trabalhar.
  15. Aprenda a afiar faca.
  16. Invista nos seus equipamentos (sapato, facas, utensílios).
  17. Respeite o produto e o produtor.
  18. Seja ético, respeite o cliente.
  19. Respeite a disciplina da cozinha.
  20. E aprenda: O CHEF SEMPRE TEM RAZÃO. Ponto final

 

E vamos trabalhar porque está faltando muito cozinheiro por aí!

 

Deixe sua opinião, assim podemos melhorar.

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